On dit souvent que la cuisine marocaine est une des trois meilleures du monde avec la française et la chinoise. Les Marocains n’en sont pas peu fiers, à juste titre.
Au-delà de l’incontournable couscous, plat maghrébin entré au patrimoine mondial de l’humanité de l’Unesco en 2020, la cuisine marocaine propose une véritable richesse, entre tajines, méchouis, brochettes, poissons, soupes, salades, qui mérite d’être découverte.
Les Marocains ne vont qu’exceptionnellement au restaurant pour savourer leur gastronomie, et les établissements de cuisine marocaine travaillent plus régulièrement avec les touristes. Les meilleurs plats se dégustent dans les maisons, en famille, ou lors de mariages, de réceptions, où d’excellents traiteurs officient. Découvrir la cuisine marocaine, c’est souvent ouvrir la porte d’une maison
En poussant celle de Dar Rana, vous aurez l’occasion de découvrir cette importante variété culinaire.
Maison de campagne par excellence, Dar Rana privilégie une cuisine plus rurale, où les légumes prennent une place beaucoup plus ample, la viande étant réservée pour honorer un hôte, pour les fêtes et les grandes occasions.
Le couscous, plat rural par excellence, que dans les campagnes on ne consomme souvent qu’avec un assortiment de légumes, est à redécouvrir avec une semoule d’orge ou du blé complet, un poulet beldi, une race locale à la chair très fine, ou un morceau choisi d’agneau.
Les tajines proposent une variété infinie de compositions de légumes pour accompagner volailles, agneau, veau ou œufs : petits pois, artichauts, cardons, navets, courgettes, topinambours, olives vertes, oignons ou carottes en principal, choux, aubergines, dattes, etc. Les lapins, les pigeonneaux peuvent à l’occasion apporter de la variété.
Enfin, la fraîcheur des produits du potager permet de redécouvrir la richesse souvent oubliée des salades marocaines, cuites ou crues.