L’Arbaa de Tighdouine

Un alpage berbère

À une heure trente de Marrakech, l’Arbaa de Tighdouine, un souk rural qui se tient le mercredi, est une immersion directe dans le monde des montagnes du Zat. Juste en face, les sources de Sidi El Ouafi valent le détour pour boire son eau légèrement gazeuse. Ses vertus digestives sont toutes indiquées après un tajine authentique que vous ne manquerez pas de déguster dans un des nombreux petits restaurants du coin.

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Tircht — Bou Oughyoul (3510 m)

Un alpage berbère

Cette montagne qu’on aperçoit depuis Marrakech et qui domine le célèbre col du Tizi-n-Tichka sur la route de Ouarzazate, possède deux noms, selon le versant sur lequel on se trouve. L’ascension par sa face est constitue une randonnée agréable, sans difficulté, et offre un panorama à 360° exceptionnel.

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Afra

Un alpage berbère

À 2000 mètres d’altitude, sous le regard bienveillant du Tircht qui culmine à 3510 mètrse, le petit plateau d’Afra est un alpage unique, traversé par des sources. Les habitants d’Afra viennent y pousser leurs bêtes : vaches, moutons, chèvres et chevaux. Une balade aérienne, dépaysante, facile et inoubliable.

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Aït Acha et le plateau des Aït Inzal

Un alpage berbère

Du côté oriental du Yagour qui descend vers le Zat, une grappe de villages s’est établie sur un large plateau de moyenne altitude, propice à la culture. Des villages serrés ou subsistent de nombreuses vieilles maisons de pierre, des frênes cultivés en bord de ruisseau et plusieurs fois centenaires, témoignent d’une antique tradition que la modernité a encore à peine bousculée.

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Le Haut Zat

Sauvage et reculé

Le haut Zat a découpé dans le granit une magnifique vallée étroite, encaissée, avec de haut falaises de part et d’autre. Un chemin longe la rivière, quand il ne la traverse pas, bordé de hauts noyers qui forment par endroit un tunnel de verdure et de fraîcheur. Plus haut, des villages se sont accrochés aux parois. Encore préservés de la modernité, ils offrent une vue à couper le souffle sur la vallée.

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Aït Ourir

Un alpage berbère

Tous les mardis se tient un souk rural où convergent les montagnards des environs. Immense, authentique, vivant, coloré, bruyant, il offre une véritable immersion dans le Maroc rural. Aït Ourir, en pays berbère, vaut un petit détour sur sa place centrale, avec son petit marché couvert, sa station d’antiques carrioles qui font office de taxis dans la ville.

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Anssa

Un village perché au fond du Zat

En allant jusqu’au bout de la route qui s’enfonce dans la vallée du Zat, on découvre, au pied d’imposantes montagnes, cet authentique petit village hier encore isolé, ses maisons de terre et de pierre, ses étroites terrasses perchées et irriguées par une source captée en altitude et deux noyers d’un demi-millénaire qui recouvrent la place du village de leur ombre bienveillante.

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Le Yagour

Un alpage berbère

On aperçoit sa silhouette sombre depuis Dar Rana. Ce haut plateau unique au Sud de Marrakech qui culmine à 2700 mètres accueille les troupeaux de moutons l’été, et même quelques chevaux. On y accède tranquillement par ses versants sud, la face nord en falaise étant beaucoup plus sportive.

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Setti Fatma

Ballade au bout de l’oued Ourika

L’Oued Ourika est une destination incontournable des alentours de Marrakech : c’est la plus proche vallée qui s’enfonce dans le Haut Atlas. On y accède en voiture, le long d’une route qui serpente en fin de vallée. Au bout de la route, Setti Fatma est un village où l’on mange un incontournable tajine en bord de l’oued, après être grimpé voir les cascades.

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Apprendre la cuisine marocaine

Le secret des tajines et du couscous

Laissez les sept légumes et les merguez en dehors du couscous. La cuisinière vous l’apprendra comme elle a l’habitude de le faire pour les repas de fête. Avec les bonnes épices pour la sauce, et une nécessaire petite pointe de beurre rance.

Quand aux tajines qui mijotent à feu doux sur charbon de bois, vous en apprendrez les variétés les plus populaires.

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