Simple et roboratif
Dans les campagnes, le petit déjeuner prépare avant tout à la journée de travail.
Au Maroc, il est traditionnellement bâti autour du thé et du pain, que peuvent à l’occasion remplacer des msemmen, une sorte de crêpe marocaine. Le thé, très sucré, est parfumé à la menthe et, quand elle ne pousse pas l’hiver à cause du froid, à l’absinthe, au romarin, voire servi nu.
Le pain est indispensable. On le trempe dans l’incontournable huile d’olive, le miel, et la confiture depuis qu’elle est entrée dans les habitudes. On pose également du beurre, des olives noires, des œufs durs, selon les moyens.
Dans les montagnes ou les plaines du Souss, l’huile d’argan vient alterner avec l’huile d’olive. On y sert aussi le traditionnel amlou, un mélange très calorifique, semi-liquide, d’amandes douces lié avec de l’huile d’argan et parfois du miel. Il apporte aux agriculteurs les nombreuses calories qu’ils vont brûler dans leur labeur.
L’hiver est la saison des soupes chaudes, comme la hsouwa et la bessara.
La bessara est une soupe de fèves sèches, épaisse et servie brûlante, abondamment saupoudrée de cumin et recouverte d’une bonne épaisseur d’huile d’olive. On la mange à la main avec du betbot, un pain sans levain. Quand on arrive au fond du bol, la bessara s’est épaissie avec le froid.
La hsouwa est une soupe d’orge perlé, très populaire dans les campagnes. Elle est souvent additionnée de lait qui lui donne sa couleur blanche. Elle se mange à la cuillère, sans pain, assaisonnée de thym, de menthe.
Enfin, difficile de ne pas mentionner la harira, même si elle est souvent plus appréciée le soir que le matin, avec un sfenj, un beignet très populaire.
Dans les petites échoppes en bord de route, qui ouvrent tôt le matin pour nourrir ceux qui vont au travail, on trouve toujours des tripes, tqlia, des pieds de veau, ker3in, des haricots blancs à la sauce tomate (loubia), des œufs durs.
Le petit déjeuner à Dar Rana
Le petit déjeuner reprend les bases du ftour de la campagne marocaine, comme le thé à la menthe, les msemmens, les crêpes marocaines, le pain, l’huile d’olive, que complètent d’autres plats d’horizons plus divers : des œufs sous toutes leurs formes, notamment avec du khlie, de la viande de bœuf séchée, des fruits secs, des fruits frais coupés en morceaux, du jus d’orange, du fromage de chèvre aux olives noires, et d’autres plats à l’inspiration du potager.
